Швейцария
Кратко о стране

Предание гласит: когда Бог распределял богатства недр по Земле, Ему не хватило их для крошечной страны в сердце Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, он облек эту маленькую страну дивной красотой: подарил горы, подобные небесным замкам, сверкающие белизной ледники, поющие водопады, озера кристальной чистоты, светлые благоухающие долины. Красота Швейцарии, дух свободы присущий ей, всегда привлекали и привлекают представителей всех слоев общества - от студентов до членов королевских семей.
Что же, не буду скрывать, что одним из основных мотивов посещения Швейцарии была не только наслышанность о красоте высоченных и заснеженных Альп, но и тот факт, что туда просто не нужна туристическая виза! ( что немаловажно для нас, жителей не-ЕУ страны).

И тем не менее, даже тех нескольких дней, проведенных в разных частях страны было достаточно для того, чтобы мы хотели вернуться сюда еще раз:-)
Очень интересным является тот факт, что на территории одной и той же страны можно слышать сразу несколько языков, на которых говорят жители Швейцарии. Когда мы были в Женеве – кругом была слышна французская речь, и все возможные вывески на улицах, магазинах были тоже на французском. Как только мы стали подъезжать до Цюриха… названия станций были написаны уже на немецком, и кругом был слышен исключительно немецкий язык! Разве это не чудо – такое ощущение, что ты переехал из одной страны в другую! Мой напарник шутил, что, к сожалению, мы не побывали еще в третьей части Швейцарии, где бы услышали итальянский язык!

По ходу рассказа сразу буду давать полезные (с моей точки зрения) советы для желающих посетить Швейцарию. И вот он, первый совет: не ожидайте увидеть открытыми музеи, магазины, если вы приехали в страну на выходных (а тем более – на праздник, как это сделали мы). В итоге мы нашли всего 1(!) продуктовый магазин, работающий на территории железнодорожного вокзала, а обходили мы практически весь центр Женевы!

Зато это не помешало рассматривать витрины закрытых магазинов, и после созерцания ассортимента выставленных товаров сложилось впечатление, что единственное, что было в продаже – это шоколад, часы, сыр и ножики! Впрочем, именно за этими товарами и едут туристы со всего света? Ах да, еще на каждом шагу в Швейцарии можно видеть… банки, конечно же! Огромные здания, вокруг которых снуют деловые банкиры, и их роскошно одеты спутницы.
Во время нашего «швейцарского» уик-енда мы побывали в Женеве, а потом на поезде поехали в Цюрих. Вы знали, что в Швейцарии выращивают виноград? Я – нет. Но почти всю дорогу, которую мы созерцали из окошка поезда, тянулись виноградники, сменяющиеся холмами и ручьями.

Столица: Берн - 128 тысяч человек (1994).
Площадь: 41293 кв. км.
Население: 7 млн 495 тысяч 432 человека (Январь 2005).
Админ. деление: 23 кантона и 3 полукантона.
Язык: Немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке около 5 тысяч жителей говорят на ретороманском языке.
Государственное устройство: Конфедерация. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию (парламенту), состоящему из 2 палат: Национального Совета (200 депутатов) и Совета Кантонов (46 депутатов). Исполнительную власть осуществляет Федеральный Совет (правительство) из 7 федеральных советников (министров), избираемых на 4 года. Глава государства и правительства - президент конфедерации, избираемый парламентом на год поочередно из числа федеральных советников.

Женева

Почему-то все путеводители начинают описание Женевы непременно с ее серьезного статуса - и штаб-квартира ООН здесь находится, и резиденция Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения. И это не упомянуть крупнейшие финансовые институты - банки - вот что приходит при ассоциации со словом Швейцария:-)
Тем не менее, этот город можно назвать и городом-садом. Ухоженные клубмы, лужайки здесь просто на каждом шагу! В теплое время года в Женеве благоухают 40 тысяч роз. А вообще на территории города находится 25 огромных парков, 330 га зеленых насаждений, 40 тысяч деревьев и 428 тысяч декоративных растений - не спрашивайте, кто это все считал:-)

Женева сегодня гордится своими писателями, чья слава выходит за пределы франкоговорящих стран. Здесь жили Джордано Бруно и Вольтер, бывали Байрон, Гете, Гюго, Бальзак, Стендаль, Лист, Вагнер.
Многие мировые знаменитости выбирали Женеву местом своего постоянного пребывания: Чарли Чаплин, Жорж Сименон, Одри Хепберн, Шарль Азнавур, Ален Делон, Питер Устинов, коронованные особы и нефтяные короли. Жан-Жак Руссо был гражданином Женевы, лорд Байрон воспел ее в своих творениях. Женева, как и вся Швейцария, - место, где душа находит умиротворение, радуется свободе и красоте.
Итак, что же интересного мы повидали в Женеве? Самым запоминающимся является Женевский фонтан, и Цветочные часы.
Цюрих

Туристов ожидает масса магазинов на знаменитой Банхофштрассе, бесчисленные рестораны и превосходные театральные сцены, интереснейшие музеи и, конечно, Цюрихское озеро.
Цюрих - один из крупнейших центров туризма, число его гостей достигает миллиона в год.

Очень советую взять экскурсию на туристическом автобусе, ведь тогда вы не только увидите все основные достопримечательности города, но и услышите массу интересной и познавательной информации – на русском языке (экскурсия ведется на 6 языках; украинского там нет). Хотя по мировым масштабам самый большой в Швейцарии город не велик (население 360 тыс. чел.), ему есть чем гордиться на мировом уровне.
В старой части города вдоль берегов сохранились постройки, уводящие нас в средневековье. По левому берегу - Городская дума со знаменитым нео-готическим фронтоном,за ней возвышается изящный шпиль Фраумюнстер, заложенный при короле Людовике IV.

Источники:
Счетчик населения
Энциклопедия путешествий