Я - волонтир
Как я работала добровольцем на фестивале святого Патрика

Что-то сегодня не то… Люди с утра не спешат на работу (хотя, кто или что может заставить ирландцев спешить?). Не видно привычной очереди автобусов на остановке, не слышно свиста приближающегося поезда метро… Тишина. Куда подевался честной народ? Спят все, что ли? Вот именно, отсыпаются после вчерашнего фейерверка, накапливают силы для получения очередной дозы веселья (очередных пинт Гиннеса). Ведь сегодня в центре Дублина пройдет красочный парад, и встретить его надо в полной боевой готовности! Не так-то легко пробиться через улицы, оккупированные рядами местной полиции, неся на голове ребенка, на плече зевающую жену, а в руках – складные стульчики для лучшего просмотра парада. Конечно, можно еще залезть на близростущие деревья, памятники, балконы. Но где уверенность, что эти места не приглянулись кому-то еще? Небось, в такие моменты вы мысленно начинаете обращаться к родителям, к Богу с жалобами на свой недостаточный для данного случая рост… Ух ты, впереди стоящий дядька устал беспрерывно подскакивать, надеясь сфотографировать хоть что-нибудь вблизи. Вот теперь можно продвинуться поближе, и наслаждаться этим великолепным зрелищем! Не важно, что кто-то постоянно топчется по твоим ногам, не важно даже, что чья-то собачка подозрительно тебя обнюхивает, очевидно, приняв за деревце. Ты визжишь от восторга, сливаясь с толпой ликующих людей, машешь руками, головой, и другими частями тела, приветствуя очередных участников парада. В это мгновение ловишь себя на мысли, как же это все-таки интересно – принять участие в столь знаменитом шествии хотя бы в качестве какого-нибудь монстрика, если уж не получится быть Маршалом парада.

Не скрою, подобными мыслями руководствовалась и я, когда оставила свой контактный телефон, и электронный адрес для представителя организационного комитета фестиваля святого Патрика. Было это за полтора месяца до начала празднования сей знаменательной даты, во время посещения выставки по трудоустройству. Правда, девушка так и не смогла мне ответить, что именно я смогла бы делать в качестве волонтира (добровольца) на фестивале. Да ладно, Бог с ней, я уже рисовала причудливые перспективы в своем сознании! Единственное, что меня несколько ограничивало в действиях, так это мое знание английского языка…

Итак, через некоторое время я получила звонок от орг.комитета (от радости я чуть не упустила мобильный на пол). Голос, представившийся из орг.комитета, спросил, действительно ли я хочу быть волонтиром на фестивале (конечно, хочу!!!), и в какие дни я смогла бы им помочь. Я говорила «да» на все вопросы (понимаю, что это было довольно глупо:-) Сказали, что со мной еще свяжутся попозже. Ну что же, пока все было интригующе интересно! Я с нетерпением ждала приближения дня Патрика. Шли дни, недели, но больше мне никто не звонил, и не писал на «мыло»… Короче, я начала готовить себя к тому, что обо мне забыли, и потихоньку начала планировать «патриковские» выходные. До них осталась неделя, а я оставалась все в том же недоумении, в каком бывают ирландцы, если вдруг ты попросишь их объяснить что-то более подробно… А вот и нет! За 4 дня до начала праздников меня начали обзванивать как руководители проэкта со стороны волонтирства, так и координирующие работники! Мы даже обменивались сообщениями по мобильному телефону, что выглядело довольно смешно (наверное, они тоже предпочитают сообщения звонкам – так ведь дешевле будет). Но что мне было особо лестно (честно говоря), что все они знали мое имя, помнили, где я живу, и некоторые другие особенности. У меня даже мания величия начала потихоньку проявляться, потому как было такое ощущение, что без меня они просто пропадут!

Меня записали на 2 события – на игру «Охотники за сокровищами» и в помощники в организации парада, так сказать. Чего уж скрывать, я была разочарована… Оказывается, люди для участия в параде были давным-давно набраны, так что моя мечта поучавствовать в параде уплывала от меня также далеко, как Ирландия от Европы:-)

Надо было прибыть на место боевых действий в центр города на 8.30 утра. Мне выдали специальную штучку на руку, чтобы я могла спокойно проходить через изгороди из полицейских. В субботу я отработала полный рабочий день (до 6 вечера). Вместе с ирландкой (не еврейкой:-) Сарой мы провели его в Музее истории и археологии, обслуживая игроков «The treasure hunt». Мы объясняли им, как пробраться к сокровищу, ставили печати, если они правильно отвечали на вопрос, фотографировали их. Также мы вручали им дополнительные призы, если команда проявляла себя в искусстве танца, песни, и т.д. Что вам сказать? Куда там развлекательным шоу по телевидению, настоящие комики были перед нами! Наслушались мы песен, насмотрелись танцев, кувырканий и лазаний по полу!!! Мы поменялись ролями, и это участники развлекали нас, а не мы их, как это планировалось изначально организаторами фестиваля…

Нас (волонтиров) кормили, и одеты мы были в фирменные футболки. Упс, вот тут-то я и попалась! Сидели мы в фойе музея, двери были открыты настежь весь день. Мне было как-то неудобно отставать от Сары, поэтому я тоже одела футболку на голое тело, а не на свитер, например… Вот глупая, они же зимой в местном море купаются, ходят во въетнамках, и едят мороженое, когда у нормальных славян зуб на зуб от холода не попадает… В итоге, я серьезно простыла, а Саре – хоть бы хны!

В день парада также нужно было прибыть на место заранее. Дислокация была намечена на Кевин стрит, в техническом университете. Это было как раз недалеко от начала шествия парада, от собора святого Патрика.

Хоть я и приложила все силы для того, чтобы выйти из дому на 7.30, но была в назначенном месте намного позже, в 10.00. Дело в том, что в то время не ходило метро, не ездили автобусы… Выходной день, ничего не поделаешь… Роль моя заключалась в том, чтобы разрисовать лица, и помочь одеться участникам парада – тинейджерам, представляющим банк AIB. Всего нас, волонтиров, было 7 человек, и многие уже давно были заняты делом. Наверное, они жили рядом с центром (не думаю, они взяли такси для того, чтобы приехать на работу вовремя). Скоро начинался парад, и мы пошли занять хоть какое-нибудь место, не пропустить же столь красочное действие! Ступая гордо с опознавательными футболками от организаторов фестиваля, мы спокойно проходили мимо полиции, хотя всем остальным ход был строго воспрещен. Я даже не надеялась, что смогу видеть все величие парада с мест в спец.палатке (туда продавались билеты). Так уж вышло, что мы сидели рядом с почетными гостями парада, была там и семья российского посла среди них; рядом стоял комментатор в течении всего шествия, и представлял участников. Что и говорить, только ради этого можно было пойти добровольцем:-)

Делу – время, потехе – час. Пора была возвращаться в университет, убирать разбросанные остатки краски, салфетки, и прочую мишуру. Нас покормили, и после мы принялись за дело – разбор костюмов вновь и вновь прибывавших подростков; они в прямом смысле слова еле волочили ноги от усталости… Если вы видели хоть раз карнавал, то поймете, о чем я.. Ведь им (участникам) пришлось идти долгое шествие на ходулях, с привязанными огромными крыльями, головами и т.д. и т.п. в зависимости от костюма. Увидев все это, я мысленно поблагодарила судьбу за то, что мне так и не пришлось шагать все расстояние парада Патрика, таща на себе какие-то конечности…

Так вот быстро пролетели мои дни волонтирства. Не скрою, было интересно увидеть подтовотвку фестиваля изнутри, так сказать. Всегда приятно открывать что-то новое, кто знает, может, на следующий год я снову буду там?

А через неделю я получила очередной звонок от организаторов фестиваля… Нет, они не собирались повторять празднование дня святого Патрика… Они пригласили меня на вечеринку, которая устраивалась специально для добровольцев (наверное, это была своеобразная «зарплата») в пабе в центре города. Только вот закон подлости – не попить мне Гиннесса, не потрепаться с другими волонтирами… Почему? Я заболела… не то от духа витавшей старины в музее археологии, не то - от сквозняка…

В этом, 2004 году я снова "добровольствовала" - помогала в игре "Охота за сокровищами", и еще... шла вместе с оркестром из Алабамы, США, в параде! Так что теперь-то моя мечта сбылась, я побывала участником на этом чудесном и веселом празднике!!

ОБРАТНО В ЗАМЕТКИ