О колледже
Не ходите, девки, в колледж…
или как я решила получить новую специальность

Итак, после года пребывания в Ирландии, и после того, как я внушила себе, что смогу общаться с ирландцами на английском без проблем, я решила пойти учиться в местный колледж.

Дело в том, что имея за плечами высшее образование педагога, я вовсе не собиралась связывать свое будущее со школой. «Куда пойти, куда податься?», - этот вопрос часто блуждал в моей голове. Поэтому весной 2003, когда я узнала, что в Dun Laoghaire College of Further Education намечается день открытых дверей, решила пойти, осмотреться, и взять брошюры с предлагаемыми курсами.

Сразу же по возвращению из Украины, я пошла записываться в колледж на курс Public Relations. Проучившись год в колледже, я могла получить сертификат по этому предмету. Если хочешь диплом – пожалуйста, отучись еще год. Сказано – сделано. Так начались мои «суровые будни» в колледже. Итак, в моей группе было 35 (!) студентов. Иностранцами в ней была только я, и китаец – Хуан. Большинство ребят было после школы, короче, средний возраст их был 19-20 лет. Мда уж, как тут себя старушкой не почувствуешь?

Первые пару месяцев были посвящены «привыканию» к акценту учителей, у каждого была своя манера говорить. Кто-то говорил четко, отчетливо, что было особенно приятно, ведь этим они облегчали мне задачу – т.е.собственно, понимание сказанного. Некоторые говорили очень неразборчиво, и понять их было ох как нелегко! Честно говоря, первые месяцы особенно меня можно было часто увидеть в библиотеке – я старалась законспектировать тему, которую мы проходили на уроке (писать лекции на слух, да при местном акценте преподавателей… ужас).

Однако, ирландцам (моим одногрупникам и учителям) тоже, бедным, пришлось несладко. Никогда не думала, что произношение моего имени – Олэна (я представилась так, это же украинский вариант моего имени) вызовет столько проблем (я не упоминаю фамилии – это что-то непостижимое для них)! Какие только интерпретации не претерпело мое имя – и Элена, и Элейна, и Олэйна (да, прямо как подсолнечное масло из одноименной торговой марки!), Олина, Олеана….Короче, одногрупники остановились на Элен, преподаватели упорно продолжали пытаться назвать меня правильно (к концу года у многих стало получаться:-)).

Каждый день приносил для меня что-то новое, я имею в виду не только знания курса. Столько всего нового открылось для меня! Вся система обучения УЖАСНО отличается от нашей.

Придя в наш (украинский или советский ранее) вуз, студент был обеспечен всеми необходимыми учебниками – было бы только желание учиться. Здесь же все учебники нужно было бы покупать (а цена на один была самый минимум – 20 евро). Библиотека же (ох, как же громко это сказано про колледжевскую библиотеку!) содержала очень скудный запас книг. При этом основным условием было вот что: взять можно всего 3 книги, всего на 2 недели. Просрочил время – плати штраф. Короче, не очень привлекало брать книгу – сдавать книгу – брать – сдавать.

Любой студент, наверное, в кошмарах видит сдачу коллоквиумов, практических и лабораторных работ. Здесь же было сплошное расслабление… пока не пришло время сдачи assignments –не знаю нашего эквивалента этой работы, что-то типа курсовой работы. У меня было 11 предметов. По каждому предмету нужно было сдать 2 таких работы, а по маркетингу – 3 работы. Наверное, это были как-бы сессии, одна – в декабре, другая – в апреле. Еще преподаватели могли задать пару вопросов письменно; это было пару раз за весь год. Т.е. я веду к тому, что не очень легко было учиться из-за того, что язык был неродной. А так – не сравнишь «нашу» нагрузку в вузах с местными вузами. Здесь, конечно, стоит оговорить то, что в самых элитных вузах страны, возможно, учебный процесс проходит по-другому… Но я этого не знаю, и описываю только свой колледж (хотя думаю, что в большинстве случаев я близка к истине).

Еще стоит упомянуть то, что я была обязана платить за обучение (нет нужды объяснять, что я – гражданин не-ЕУ страны), и поэтому должна была платить полную экономическую стоимость обучения. Поэтому я ожидала, что смогу, по крайней мере, пользоваться колледжевскими удобствами (бесплатным интернетом, принтерами и т.д. и т.п). Ага, не тут-то было! Через несколько недель после начала учебного года вывесили график с указанием времени, и номера класса, где можно блуждать по сетям интернета. Согласно ему, студент мог сидеть в компьютерном классе каждый день, только с 9 до 11 утра… и это все! Так что же, ради этого надо было пропускать занятия, ведь они начинались в 9 утра??? Моему негодованию не было пределов, и я решила пойти к зам.декана (vice-principаl). Хотелось взять с собой еще кого-то, но Хуан (китаец; естественно, он тоже платил за обучение и должен был быть заинтересованным, как и я) отказался идти в деканат. Я пыталась «подбить» с собой ирландцев, ну куда там? Им было абсолютно все равно (только во время подготовки «курсовых» они заметили, какой же неудобный график. Немногие имели дома компьютер, а работы принимались только напечатанные… вот тут-то они проснулись!). Короче, я сама себе напомнила революцонерку, борца за справедливость, когда начала «доставать» сначала своего «куратора» группы, других преподавателей, и зам.декана. На это понадобилось кое-какое время, но зато зам.декана стал со мной оччень почтительно всегда здороваться, и немного изменил график – во вторник и среду студенты могли пользоваться интернетом с пол-четвертого до пол-пятого дополнительно к утренним часам….Уже что-то.

Эх, описывать мои впечатления о колледже, об учителях…. На это уйдет целая уйма времени, и целая куча страниц. Не хочется надоедать людям:-)

Просто скажу, что в мае 2004 у меня начались экзамены, и всего 12(!)студентов, включая меня, дошли до этого заветного рубежа... Я спрашивала у "своих" ирландцев, почему, мол, люди перестали ходить на занятия (некоторым не хватило терпения всего на пару месяцев, и они сдали практически все необходимые работы - неужто не жалко своего труда??). На это мне ответили:"Это нормально, так происходит всегда. Люди пропустят часть занятий, и потом им слишком тяжело все наверстать...". Когда я сказала, что если у нас поступает 30 человек на курс, то те же 30 человек могут и на экзамены прийти (т.е. все дойдут до конца учебного года), на меня смотрели с удивлением - как это такое возможно? Здесь, очевидно, снова сказывается уровень проживания у нас, в Украине в частности, и в Ирландии. Для ирландцев обучение в большинстве случаев бесплатное, поэтому они не так дорожат "местом" на факультете, как наши люди (ведь для них обучение платное!). Мда, есть здесь еще кое-какая причина, но о ней я лучше умолчу - думаю, вы догадаетесь сами:-)

Ах, да, забыла о последнем упомянуть - после сдачи экзаменов (последние 2 были 11 мая) я узнала, что результаты смогу увидеть только в августе... а сертификат об окончании курса получу... в ноябре. Это вам не украинский вуз, где свои оценки можно знать буквально на следующий день, да и диплом можно реально получить раньше месяца...

Фотографии - с Дня открытых дверей, проходившего в колледже.

ОБРАТНО В ЗАМЕТКИ