Милан
Un momento, signorina!
2004

Италия... Страна - обитель мафии и пиццы, столица моды и пасты (макарон), родина великих мастеров искусства - Рафаэля, Микэланджело, Леонардо да Винчи. Ох, многое могло бы быть эпитетами, служащими для описания этой чудесной земли. Честно говоря, я любила Италию очень давно, поэтому, когда Максим предложил съездить на выходные в Милан... я заранее начала предвкушать все прелести итальянской архитектуры, кухни, и моды, конечно. Итак, в Милане мы побывали в начале марта 2004 (такой себе подарок к 8 марта:-)). Сразу скажу, что не только не разочаровалась в том, что представляла, а наоборот, полюбила эту страну еще больше! Единственное невезение - практически все время, что мы пребывали на итальянской земле, шел дождь!!! Эх, иначе фотографии были бы повеселее, и без зонтиков.

Конечно же, чтобы осмотреть все достопримечательности Италии, и Милана в частности, нужна хотя бы неделя. Мы не обладали стольким временем, поэтому продумали план наших посещений заблаговременно, купив книжку - гид по Милану. Кстати, очень полезную информацию мы там вычитали. Быть в Милане, и не увидеть самую знаменитую фреску - роспись на стене старинной церкви "Последний ужин Иисуса Христа" Леонардо да Винчи - это почти что преступление. Однако, книга гласила, что количество желающих увидеть эту картину столь велико, что нужно бронировать билеты минимум за неделю до посещения. Иначе вы просто не попадете внутрь церкви, и будете себя корить за то, что не послушались дельного совета. Короче, Максим забронировал 2 билета через веб сайт церкви - музея.

Leonardo da Vinci, The Last Supper (in Santa Maria delle Grazie)
Итак, после небольших "блуканий" мы нашли эту церковь. Около нее действительно уже была целая толпа людей, несмотря на непрекращающийся дождь. Получив билеты, нас подвели к какой-то стеклянной двери с черным стеклом, и сказали ждать. Оказывается, все время работы церкви по принятию туристов расписано по минутам. И смотреть на картину можно только 15 минут! В определенное время тебя запускают, ты проходишь несколько "черных" (непросвещающихся) дверей, затем, собственно, попадаешь в комнату, где лицезреешь всемирно известный шедевр Леонардо да Винчи, и по истечении 15 минут тебя мягко выгоняют на улицу. Честно говоря, это все почему-то напомнило колонию строго режима, но кто знает - может есть на то причины? В любом случае, теперь я могу тоже похвастаться, что видела "Последний ужин". Съемки, конечно, были запрещены, но Макс попытался сделать фото.

Вообще-то, думаю, что могла бы написать о местах, достойных посещения, довольно много. Но, дабы не наскучить тебе, посетитель, я кратко опишу достопримечательности, где побывала.

Duomo
Очччень советую посетить самый старый собор Италии - Duomo. Зрелище необыкновенное!!! Собор строился на протяжении почти 5 столетий! Только когда вы увидите его, поймете, что же это можно было делать так долго. Duomo представляет собой огромное по размерам здание - 158 метров в длину, 93 метра в ширину, и вместе он покрывает территорию в 11.700 кв.м. Отличный пример готического стиля, собор так и "усеян" статуями - их около 3.500, и рассматривать их можно часами (как и весь собор). Рекомендую забраться на крышу собора (высота здания - 69 м). Мы сделали это собственноножно, так сказать, но можно и подъехать на лифте. Вид оттуда открывается тот еще! Внутри собор смотрится так же величественно, как и снаружи. Огромнейшие колонны, статуи и картины, свечи и витражи...Акустика впечатляющая, там до сих пор ведутся богослужения. Короче, нисколько не пожалеете, если посетите это!

Teatro alla Scala
Кто же не слышал этого названия? Не могу назвать себя театралом, но периодически видела это название в прессе и по телевизору. Почему бы не глянуть на театр воочию? Так мы и сделали, но внутри здания не побывали - во время нашего посещения Милана там велся ремонт. Однако снаружи театр выглядел очень даже привлекательно, и кто знает, может, когда вы поедете в Милан, ремонт уже закончится?

Pinacoteca Brera
Это - галерея искусств, содержащая огромное количество полотен, известных всему миру. Это работы таких мастеров, как Michelangelo Merisi (известный как Caravaggio),Stefano Zevio, Jacopo Bellini, Andrea Mantegna, Giovanni Bellini, Titian, Vittore Carpaccio и многих других.

Pinacoteca Ambrosiana
Еще одна галерея искусств, находящаяся в старинном здании, датируемом 17 столетием. Богата на полотна величайших мастеров искусства, таких как Leonardo da Vinci, Caravaggio, Titian, Boticelli, Raphael. Но известна галерея не только из-за своих картин. Ambrosiana содержит одну из самых важных библиотек в мире, с более чем 35 тысяч манускриптов, и 2.500 "инкунабола" - книг, напечатанных до 1500 года.

Piazza Cordusio и Castello Sforzesco
Огромный и величественный замок 16 столетия, служивший когда-то крепостью. Приятно прогуляться по его территории, рассматривая детали здания. В замке также располагается музей, содержащий произвдения Andrea Mantegna, Leonardo da Vinci, и других знаменитых художников и скульпторов.

Sant' Ambrogio
Эта церковь - классический пример романского стиля. Основанная в 4 столетии святым Амбросием, на протяжении веков церковь была посвящена мученикам. Сейчас внутри базилика можно видеть чудесные витражи, иллюстрированные манускрипты, церковные орнаменты; особый интерес вызывают работы золотых дел мастера Vuolvinio. Обязательно зайдите вглубь церкви, и увидите золотой алтарь, изобращающий сцены из жизни Иисуса Христа. Вглуби можно видеть забальзамированные мощи святого Амброджио. На территории здания до сих пор ведутся богослужения.

Via Montenapoleone
Любой модник знает эту улицу... Еще бы, ведь сама Италия славится изысканностью и вкусом, которым итальянцы уделяют при выборе своего гардероба. А на этой улице находятся магазины всех самых модных торговых марок как Италии, так и других стран. Gucci, Chanel, Armani,Chloe... Думаю, вы и сами сможете продолжить список имен, и наверняка не ошибетесь - на Montenapoleone есть все. Однако, скорее всего, мы, простые "смертные", можем здесь только смотреть на вожделенные одежды. Ведь цены начинаются чаще всего с трех нулей. Так, мне приглянулось одно платьечко. Такое себе симпатичное. Глянула на стоимость - 6.000 евро... Ах да, забыла упомянуть, что это была витрина Gucci!

Что же, время пролетело ужасно быстро, и целая куча всяких достропримечательностей осталась неувиденной:-( Ладно, может, я снова как-то побываю в Италии? По крайней мере, очччччень хотелось бы...

Положительная сторона пребывания: отличные и недорогие отели; сравнительно дешевая стоимость продуктов, и проезда в общественном транспорте;

Отрицательная сторона: довольно мало людей говорит по-английски, желают слышать только итальянский язык; практически все магазины закрыты в воскресенье!! (если вы проходили всю субботу по музеям и галереям, и надеялись погулять по магазинам на следующий день - забудьте об этом!).

ОБРАТНО В Италия