Тенерифе
Приключения украинцев на Канарах,
или вот тебе, дорогая, и Тенерифе
2002

Помнится мне, еще во времена Советского Союза было очень модно съездить отдохнуть на Канары. «Подумаешь,» – думала я, «жизнь штука такая, что никогда не знаешь, где очутишься, и чем будешь заниматься буквально через год». Так оно и вышло (я уже молчу о том, что и во сне мне не снилось очутиться в Ирландии!!! Даже страны такой не знала толком)!

Короче, cьездили мы с Максом на остров Тенерифе, были там 2 недели – с 22 ноября по 6 декабря 2002 года.

Не буду долго рассказывать, как я получала визу в Испанию (да-да, ведь Канарские острова принадлежат Испании), как мы покупали сандалии, купальники, и все прочее… Не буду останавливаться подробно и на том, почему мы выбрали именно Тенерифе – просто Максим самым тщательным образом изучил рекламные проспекты из турбюро, предлагающие отдохнуть везде, где только может ступить нога человеческая (точнее, куда может приземлиться самолет), и ему больше всего понравились картинки с изображением океана, высоченных гор над ними, и уютного отеля.

Сразу скажу, что мы очень рады, что поехали отдыхать именно в город Los Gigantes (так он называется из-за все тех же высоченных гор над океаном).

Кратко приведу исторические данные. Канарские острова состоят из 7 островов: Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura, La Palma, La Gomera и Hierro. Географическое положение дает островам их субтропический характер, и теплый климат, с весьма незначительными сезонными изменениями. Также острова являются оживленным навигационным перекрестком между Европой, Азией, Африкой и Америкой. Каждый из отровов разнится друг от друга, несмотря на то, что все они имеют общее геологическое происхождение (они выросли из глубин моря благодаря вулканическим извержениям). Ландшафты могут меняться от величественных гор, скрывающих небольшие селения, до песчаных пустынь с горными скалами и лесами. Каждый остров похож на маленький континент со своим разнообразием деревьев.

Тенерифе является самым большим островом (и скорее всего, самым развитым). Международные аэропорты есть на Тенерифе, и в Гран Канарии.

Мы переживали по поводу того, что не знаем испанского языка (даже электронный переводчик купили!). Оказывается, зря. Дело в том, что основная часть туристов, отдыхающих на острове – из англоязычных стран. Поэтому во всех магазинах, киосках, и всевозможных конторах продавцы говорят по-английски. Более того, мы заметили, что практически все рестораны, кафе, и прочие закусочные места имеют меню… по-русски!!! (Не зря я говорила о любви славян к Канарам – много их здесь побывало:-)Мы брали билеты с проживанием в гостиннице, но без питания. Ведь это влекло за собой какой-то режим, нужно было бы приходить в столовую на определенное время, и т.д. И снова-таки не пожалели об этом (позже объясню, почему!). Нас встретил автобус от турагентства, и довез до гостинницы, «Poblado Marinerо». Кстати, очень рекомендуем остановиться в ней. Это не один среди сверхнавороченных многоэтажных отелей, скорее, наоборот - здание высотой всего в 3 этажа. Внутри номер похож на уютную квартирку, состоящую из прихожей, кухни, ванной, и еще 2 комнат. Большой балкон (где мы часто завтракали).

Жара стояла невероятная (это нам после Дублина так показалось). Стабильно держалась температура +20, +23. Боже, наконец-то мы смогли одеть шорты и футболки!!! Так, теперь надо бы подкрепиться… Мы пошли на разведку в расположенный под нашей гостинницей супермаркет… Что вам сказать? Нас поразила дешевизна продуктов!!! А знаете, почему? Потому что Канарские острова находятся в оффшорной зоне, и освобождены от налогов. И поэтому продукты на острове стоят дешевле, чем в стране, где они были произведены! Даже цены в магазинах при аэропортах (Duty free) не могут сравниться по стоимости с ценами Канар! И снова-таки, поэтому мы оказались в выиграше, не взяв питание в гостиннице; ведь мы могли покупать себе продукты, которые хотели, и это было не дорого.

Далее мы пошли разузнать, где же мы будем купаться? Да, красивых бассейнов было целое множество (с высотой уровня воды 1.50 см?). Но нам хотелось океана!!! Ан нет. Пляж-то около гостинницы тоже был. Но очень маленький, с 2 человеческими телами на 1 кв.м… Мы буквально обрыскали весь наш городок на предмет лишнего пляжа, не так густо заселенного людьми. Города на Тенерифе небольшие, расстояния между ними – тоже, и, однажды сходив из любопытства в соседний город Puerto Santiago, мы нашли там отличный пляж! Это занимало 20 минут ходьбы от нашей гостиницы. Недалеко от пляжа тоже находился большой отель, и оттуда иногда люди захаживали погреть свои животики.

Представьте себе местечко, скрытое от людей, со скалами, и камнями вулканического происхождения (на них и можно было загорать), волны бьются об берег, наглые крабы норовят ущипнуть тебя за попу, ясная погода, солнышко пригревает… «Ляпота», - как говорил Иван Васильевич Грозный из соответствующего советского комедийного фильма!! Правда, место это не было предназначено для купания. Более того, на этом участке было большое количество маленьких рифов, и камней. И так как практически не было за все наши 2 недели пребывания спокойного дня, чтобы океан абсолютно не штормил, мы купались тогда, когда волны были «терпимыми». В итоге, и меня, и Макса пару раз хорошо пошвыряло течением об камни (домой мы приехали с ссадинами; но вода в океане УЖАСНО соленая, и любая царапина мгновенно залечивается).

Другие отдыхающие, купавшиеся с нами, очевидно, боялись штормящего океана. Поэтому, смочив ноги у берега, они сразу же бежали обратно. И с ужасом наблюдали, как мы с Максом заплывали среди камней, и как нас бросало волнами. Им было не понять, что мы ПРОСТО НЕ МОГЛИ УЕХАТЬ ИЗ ОСТРОВА, НЕ ПОКУПАВШИСЬ В ОКЕАНЕ, а не в хлорированном бассейне… Сказать честно, это я сейчас такая героиня. Тогда же, после того, как меня накрыло волной, и пошвыряло об камни, я стала панически бояться идти в воду. Но мой тепреливый спутник внушил, что ничего страшного не произошло, ну, и еще морально подкрепил меня некоторыми покупками:-)

Скорее всего, я не буду оригинальна, если скажу, что в такую поездку с собой просто обязательно нужно взять фотоаппарат. Ведь природа там действительно живописная, сильно отличается от нашей (и украинской, и ирладской; чего только стоят банановые плантации!). Мы чередовали наш отдых с экскурсиями, предлагаемыми всевозможными туристическими бюро. Мы побывали в «Лоро парке», съездили вглубь острова к самой высшей точке Испании – Del Teide, и съездили на соседний остров, La Gomera (для этого, конечно, нужно было переплывать на пароме).

Итак, кратко о наших экскурсиях.

ВНИМАНИЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ НА АВТОБУС, ЗАБИРАЮЩИЙ ВАС НА ЭКСКУРСИЮ ОТ ОТЕЛЯ!!! Мы были ужасно удивлены пунктуальностью испанцев. Дело в том, что экскурсии ведутся в определенные дни, и определенные часы дня. Для поездки на остров Гомера нужно было быть на остановке на 8.00 утра. Мы опоздали на 3 минуты… Ждали автобуса мы долго и нудно (час с лишним), думая: «Здесь курорт. Вполне ясно, что люди приехали на остров, чтобы расслабиться, с графика сбиться, выспаться вдоволь, и т.д. и т.п. Не может быть, чтобы автобус уже уехал». Ан нет!!! Пришлось идти в экскурсионное бюро, говорить, что Максим себя плохо чувствовал, и мы не смогли поехать. Хорошо, что испанец добрый попался – перезвонил экскурсоводам, и перенес нашу экскурсию на следующую неделю…

На Гомере мы побывали, хотя нам это путешествие понравилось меньше всего. Дело в том, что мы весь день катались на автобусе (за исключением 2 часов, пока мы плыли на пароме в столицу Гомеры – город Лос Христианос). И здесь нужно отдать должное нашему водителю. Я-то думала, что все водители в Ирландии – профессионалы, ведь улочки такие узкие, попробуй, впишись! Но наш Макарио (водила) летал на бешеной скорости на узюсеньких тропинках. И все бы ничего, да ведь это был 2этажный автобус, и чаще всего за полметра от дорожки была ужасная пропасть!!! Дух захватывало не только мне, но и остальным спутникам, по-моему, тоже. Высота была такая, что кровь в жилах застывала, ведь остров весь состоит из горной местности!!! Как я тогда говорила, это бесплатный аттракцион на предмет лишнего выброса адреналина…

Итак, в стоимость экскурсии входил обед в ресторане в городе Agulo, находящемся на половине пути нашего объезда острова по кругу. Остров намного зеленее Тенерифе, т.к. здесь очень часто выпадают дожди, большая сырость. Иногда мы ехали сквозь облака (честное слово!), они густо опускались на землю, стоял сплошной туман. С Гомеры хорошо видна высшая точка Испании - Дель Тэиде (так как острова Тенерифе и Гомера находятся практически друг напротив друга; в ясную погоду они отчетливо просматриваются друг другу). Хозяин ресторана сказал пару фраз по-русски (говорю же вам, что часто там славяне бывают!). Ну, и наиболее пикантной была история о том, что Христофор Колумб перед своими путешествиями обязательно заплывал на Гомеру, в Лос Христианос. Там жила императрица острова, возлюбленная Колумба. Иногда он отплывал на пару месяцев позже назначенного срока (вот до чего доводит любовь?!).

Так как практически все агентства советовали нам посетить эту самую высшую точку Испании, то мы последовали их совету. Для этого нужно было ехать автобусом в глубь острова, почти в центр материка. Вот тут-то мы и увидели, что Тенерифе - остров контрастов. Дело в том, что южная сторона острова вся в кактусах; большинство территории почти не имеет растительности; сплошь да рядом - скалы, и горные выступы. Ну, и естественно, там очень жарко, ярко светит солнце – курорт, короче. Когда же мы начали углубляться, и все ближе приближаться к горе с высшей точкой – мы увидели густые сосновые леса, много зелени, и вообще в автобусе стало как-то прохладно. Мысленно мы похвалили себя за то, что взяли с собой свитера, и куртки. Потому как при прибытии мы сразу же все на себя и натянули. Дул нехилый ветер, и было явно не до купания… По дороге мы нащелкали много фотографий (природа была потрясающая! Виды с высоты – обалденные!). Но здесь нас ждало разочарование – мы смогли только посмотреть на Дель Тэиде с расстояния 1-1,5 км… Из-за ветра подъемники не работали; а ведь мы надеялись забраться на гору!!! Макс был ужасно рассержен. Мы подумали, что в принципе, из-за своего географического расположения, скорее всего, там практически не бывает таких дней, когда ветра нету. Гид нам ничего об этой вероятности (что мы можем не попасть на гору) не сказал. А ведь стоимость экскурсий была внушительной (мы на питание за все это время меньше потратили…). Так мы смогли только издали сфотографировать эту величественную гору, высотой в 3718 метров, и диаметром в 20 км… Верхушка ее покрыта снегом, а пониже уже начинается буйная растительность. Назад мы ехали другим путем, и встречали много красивых естественных скал, холмов в причудливой форме возвышающихся над дорогой. Гид назвал нам большое количество художественных фильмов, которые здесь снимались. Но я запомнила только «Здездные войны», и "Парк Юрского периода". Верю, что это правда, т.к. ландшафты там были какие-то очень уж фантастические, неестественные. Подитожив, можно сказать, что зрелище стоит денег, но если бы еще и подняться на гору можно было – тогда бы все было просто идеально!!!

И теперь последняя наша экскурсия – в «Лоро парк». Находится он в городе Puerto de la Cruz. Вообще-то, это напоминает зоопарк, но гораздо глобальнее и зрелищнее, если так можно выразиться. Название парка «лоро» – «попугай» на испанском обязано своим названием этой птице; соответственно, здесь, в одном парке, собрана самая большая коллекция попугаев на Земле! Они там буквально на каждом шагу, самые разнообразные – цветные и черные, тихие и крикливые, большие и маленькие. Там же находится самая большая в мире популяция… пингвинов (за пределами Антарктики, конечно). Вдумайтесь, в таком жарком месте, как Тенерифе – и пингвины… Зрелище необыкновенное, все там продумано – огромное помещение со льдинами, холодной температурой, и сыпящимся снегом. Везде поставлены стекла, и можно наблюдать, как пингвины плавают, ходят, издают какие-то звуки.

Вообще-то, в течении дня на территории парка происходит несколько аттракционов. Советую при входе взять програмку, и попытаться скомбинировать все аттракционы по времени, а уже при оставшемся времени более тщательно рассмотреть остальных животных. Там происходит выступление тренированных тюленей и дельфинов. Очень интересное действие (я при этом пищала от восторга, как ребенок!). Также в специальном кинотеатре там крутят документальный фильм «Природа нашей Земли». Идет он примерно 30 минут. Однозначно, он оставит у вас неисгладимые впечатления! Съемки проводились на не обычную кинопленку в 50 мм., а на специальную, в 80мм. Поэтому у зрителя создается абсолютный эффект присутствия (конечно, немаловажную роль здесь играет и акустика). Иногда съемка велась очень резко, (например, оператор как-бы бросается вниз с высоченных горных вершин в морские волны; такое ощущение, что это именно ты плюхнулся туда, бездыханный от страха и восторга!!). После нескольких таких трюков я вышла из кинозала, и голова у меня кружилась…

Ну, еще там идет представление дрессированных попугаев; они выделывают там некоторые смешные трюки. Интересно увидеть разные виды обезьян, крокодилов, фламинго, черепах, и еще Бог знает каких животных:-) Впервые мы там увидели белого тигра. В прудах плавает огррромное количество рыбы – цветных карпов (еле перебороли в себе желание поймать парочку домой!).

Также есть там аттракцион для желающих пощекотать себе нервы… Для этого надо походить по корридору, где со всех сторон, а главное – прямо над твоей головой плавают не просто рыбки, но большущие акулы! Ты можешь (если смелости хватит) попытаться рассмотреть их челюстной аппарат вблизи (зрелище не из приятных; мне было страшно, что вдруг это стекло разобьется, и акула грызанет меня пару раз). Там же выставлела большая коллекция живых безобидных рыбок, таких как пираньи, и морские ежи. Фотографировать там внутри категорически запрещалось – вспышка могла испугать бедных акул. Но какие же славяне не пойдут наперекор, и не попробуют сделать хоть пару кадров «на нычку»??? Из-за требуемой скорости и неудобства сьемки, так сказать, фото вышли не очень качественные, но зато с акулами! Ну, и еще на территории парка растет большое количество растений со всех уголков Земли; есть специальная теплица с чудесной коллекцией орхидей. Также на территории много кафе и ресторанчиков, лавочек и магазинчиков. День, проведенный в Лоро парке, пролетает абсолютно незаметно! Очень советуем!

Ну вот так же незаметно и прошли 2 недели нашего отдыха на Тенерифе – под солнышком, в прогулках около океана, в экскурсиях, и в шоппинге в местных супермаркетах (supermercado). Кстати, были приятно удивлены наличием в магазинах …украинской водки производства Nemiroff! Иногда это было специально отведенное место с указанием торговой марки, и с довольно большим выбором «рідної горілочки”!

Очень не хотелось лететь обратно, и было большое желание прилететь сюда снова как можно скорее:-) Единственная вещь, омрачившая наше путешествие – поломка фотоаппарата в последний день пребывания на Тенерифе :-( И сразу скажу, что тогда у нас была впечатляющая перемена температуры по приезду в Ирландию – от +25 на Тенерифе до +5 градусов в Дублине….- здравствуй, дом родной!

Положительная сторона пребывания: отличный отдых; хороший сервис в гостиннице, наличие абсолютно всей необходимой посуды, и прочей кухонной утвари; дешевизна продуктов (1 кг хорошего твердого сыра стоит около 6 евро), спиртных и табачных изделий (1 л мартини бьянко – 5.50 евро, блок сигарет L&M легких – 12 евро и т.д.), и промышленных товаров (цифровые фотоаппараты и видеокамеры, например, стоили половину от их стоимости в Дублине), а также – парфюмерии (разница в стоимости была на 15-20 евро).

Отрицательная сторона: ужасная, непригодная к питью вода (для приготовления пищи мы покупали воду в супермаректах; но стоила она дешево – 90 центов за 5 литров); малое количество фруктов в продаже(странно, почти все они растут на острове!); небольшой выбор рыбных изделий в магазинах (снова странно как для острова, находящегося в океане!!); дорогие английские газеты (зато там мы купили газету «Московский комсомолец» - Испания – на русском, конечно).

ОБРАТНО В Канары