Гран Канария
Экстриму хотите? Тогда вам сюда!
2005 - 2006

Больше моих фотографий из Гран Канарии можно видеть здесь

Ну что же, Канарские острова можно описывать по-разному. Можно дать полное описание всех своих приключений, а можно просто перечислить те интересные места, которые можно было бы порекомендовать своим друзьям. Я решила, что будет лучше скомбинировать и первое, и второе. Возможно, описание вышло немного длинным, но вы уж наберитесь терпения - ведь некоторые факты могли бы вполне быть полезными;-)

Итак, я должна была упомянуть вам о том, что мы провели на острове 3 недели, и Макс запланировал нашу поездку в 3 этапа: большинство времени мы должны были провести в Пуэрто Рико – самом солнечном месте острова. Затем мы передвигаемся севернее, в самый «шумный» курорт Плайа дель Инглес. И потом Новый год мы должны были провести в столице острова – Лас Пальмас (где холоднее всего). Больше всего нам понравилось в первом месте – там действительно было теплее всего, и весь загар, что у нас есть мы получили в Пуэрто Рико. Купались мы тоже только там (правда, Макс рискнул еще залезть раз покупаться в Плайе дель Инглес, но быстро выскочил – холодно очень было). Вообще, если и ехать на Гран Канарию, то только туда – очень красивый, ухоженный городок! Рядом несколько пляжей, включая пляж Амадорес, где белый песок, и вода в начале зеленая, а дальше – синяя (очень красивые фото получаются, они на большинстве туристических открыток острова)!

Вообще-то, наверное, в будущем мы будем думать, прежде чем ехать на Канары в декабре. Ведь в туристическом гиде написано, что в этом месяце чаще всего идут дожди (!), которые довольно редкое явление на Канарах. И вот дождь нас застал 3 раза, причем 1 раз он лил весь день!! Нужно ли упоминать, что после дождя всегда очень прохладно? Еще в течении нашего отдыха довольно часто было облачно – в такие дни тоже купаться (загорать) невозможно? Я вообще-то всем известная мерзлячка, и, может, и не стоит обращать внимание на мои «жалобы», но у меня сложилось впечатление, что тепло на острове только тогда, когда светит солнце. Когда же оно за тучами – холодина стоит (хотя теоретически температура ниже 20 градусов тепла не опускается!). Вечерами – та же песня, мне было всегда холодно. Но уж если солнце вышло (я пишу о Пуэрто Рико), то так и «шкварчишь», как выражается Макс? Подитожив, скажу, что 8 или 9 дней, проведенных за пределами Пуэрто Рико мы бродили по городу, купаться не представлялось возможным? Так что из 3 недель наших каникул чисто солнечных дней было не так и много…

С начала поездки (прямо в день прилета на остров) мы взяли напрокат машину – на 10 дней, так что объездили практически всю Гран Канарию. Это было очень удобно, но не забудьте о том, что на острове ужасные дороги – нет, они в идеальном состоянии, но ведь там гористая местность, и практически всегда мы ездили по лабиринтообразным маршрутам. От этого было ужасно плохо, мы закачивались мгновенно, прямо как в детстве!

Мы побывали на нескольких аттракционах – поплавали вглубь на 30 метров на Желтой субмарине – наблюдали морскую жизнь, стаи рыбок, и затонувший корабль. Потом мы ездили в горы – к самой высшей точке острова – на 1 км 900 метров. Там очень красиво, и страшновато от высоты! Там в горах давление давило почти так же на уши, как при полете на самолете!!!! И температура была всего 5 градусов тепла, холодина. Еще мы брали тур – на лодке-паруснике. Мы отплывали от нашего Пуэрто Рико, должны были видеть дельфинов (если повезет – не повезло), можно было в открытом океане покупаться, и покататься на банане и скутере. В стоимость же входил ланч. Вроде все выглядело неплохо, но… были такие волны, так штормило, что наша лодка ходуном ходила. В итоге из 16 присутствующих туристов, включая нас, человек 10-12 вырвало от качки. Надо ли упоминать, что удовольствия от поездки мы не получили, и молили Бога скорее выйти на сушу? Поездка просто превратилась в кошмар… - может, нам просто не повезло?

И напоследок мы ездили в Пальмитос Парк – что-то типа зоопарка на открытом воздухе, среди гор! Очень красивое место, все засажено экзотическими растениями. Там находится самая большая коллекция кактусов, орхидей и тропических бабочек. Также там целая куча всевозможных видов попугаев, и всяких разных животных, типа обезьянок, крокодилов, и т.д. и т.п. Там нам понравилось, очень красиво, настоящий оазис среди пустыни:-)

Так как жили мы в бунгало на условиях «самообслуживания» (только в Лас Пальмас мы жили в отеле, включающем завтрак), то часто ходили в магазин за продуктами. И были приятно удивлены!!! Цены дешевые, ешь до отвала, выбор – широчайший, куда там Ирландии до Канар!!! Также было довольно дешево ходить по кафе или даже ресторанам – мы ходили несколько раз. Также рекомендую просто походить по улицам, и полюбоваться местной флорой – такая красотища – все в цветах, причем таких, какие в других местах не растут. Кстати, по поводу климата – мы прочитали, что на Канарах самый благоприятный климат в мире! Весь год он почти одинаковый, без перепадов в температуре.

Когда мы переехали в Плайю дель Инглес, то там нам не понравилось. Это место славится тем, что туда едет куча молодежи, это шумное место. Но оно какое-то грязное, не ухоженное. И там уже было холоднее:-( С другой стороны, в этом городке - Маспаломас находятся очень интересные песчаные дюны (песок из Сахары) – такого я еще нигде не видела! Почему-то это место очень любят нудисты, там специальная нудистская зона;-) можно много чего насмотреться;-)

Ну, и когда мы добрались до столицы – Лас Пальмас, то были удивлены ее размерами – большущий город! Там было еще холоднее, о купании даже речь не шла. Поэтому мы «исследовали» и исходили весь город – там есть несколько интересных мест. Среди них – огромное здание старинного собора святой Анны (к сожалению, я нигде еще не нашла ее размеров), и Дом Колумба – там жил Христофор Колумб, когда останавливался на острове во время своей экспедиции в Америку. Что мне очччччень нравится в Испании – это полет фантазии архитекторов, и скульпторов – нигде больше не увидишь таких причудливых зданий и памятников!! И еще – не знаю, всегда ли там эти скульптуры стояли, или это что-то типа выставки, но по всему Лас Пальмасу были расставлены разноцветные скульптуры больших собак. Я прочитала как-то, что название Канарских островов произошло от слова «кан» или «кана» – собака. Считается, что самыми первыми жителями островов были гигантские собаки – очевидно, в честь этого и были эти скульптуры по всей столице. А после собак на Канарах жила нация гуанчей – людей очень высоких (в среднем 1.80 см, но и выше тоже). У них были у всех рыжие волосы! И не смотря на то, что они жили у самого океана, плавать они не умели, и кораблики строить тоже не пробовали. А затем испанцы напали на острова, и истребили практически всех гуанчей, и с тех пор Канарские острова принадлежат Испании – вот такая вот история вкратце.

Так как столица Гран Канарии тоже находится на берегу океана, мы много гуляли около воды. И Новый год мы встречали тоже около воды – там порт находится, и там же был концерт в прямом эфире телевидения. Вот уж никогда у меня не было такого экзотического Нового года – под пальмами! Под испанскую музыку, и в летней одежде? А еще мы узнали, что канарцы на Новый год почему-то одевают «колпачки» бумажные на голову – такие я видела в фильмах американских, но там эти колпачки одевали на голову, когда отмечали чей-то день рождения. А еще люди испанские очень любят танцевать, и делают это красиво – танцевали и старые, и молодые! У всех такое чувство ритма, такая пластика, я просто поражалась!

На Гран Канарии очень хорошо развита транспортная система, и еще я нигде там много туннелей не видела, как в Пуэрто Рико! Едешь себе по трассе, потом впереди себя видишь огромную гору, и туннель длинющий – я просто не могу представить, как его рыли? И как эта самая гора не падает, ведь низ у нее раскурочен??

Еще мы видели на Гран Канарии много ветряных мельниц – с океана часто дуют ветры, и это хороший иточник экологически чистой энергии!

Ну, и конечно там была куча пальм – везде! И куча всяких разных сортов кактусов, и алоэ – самые разнообразные виды! Я почему-то не знала, что алоэ цветет, причем очень красиво!

Также мы с Максом обнаружили, что русские не очень ездят на Гран Канарию (на Тенерифе было много русской речи, а на Коста Дорада вообще было ощущение, что мы где-то в России!!!). Но так же мало было и английской речи (на Тенерифе была куча англичан!). Зато почти везде можно было слышать немцев – наверное, это самый популярный для них курорт. А еще почему-то Гран Канарию любят разные скандинавы – шведы, финны и норвежцы. Если хочешь знать основной национальный элемент туристов – смотри на меню ресторанов и кафе (торговцы тонко ориентируются в этом, и предлагают варианты меню на родном языке посетителей). Так вот, везде и был немецкий вариант, норвежский, шведский, и т.д. и т.п. Хотя английский все-же был абсолютно везде – не зря это интернациональный язык! Впрочем, на Гран Канарии почему-то очень мало людей знало английский.. и тогда мы объяснялись на «обезьяньем» языке, то есть жестами?

Короче, с погодой не всегда везло, но тем не менее, впечатлений целая куча, столько всего нового – интересного и красивого! А как приехали в Дублин – пара градусов тепла всего! И я вспомнила свои "жалобы" по поводу холода - вот глупая!

Положительная сторона пребывания: масса впечатлений, красивая природа, дешевизна продуктов, дешевизна блюд в ресторанах - отличный отдых!
Отрицательная сторона: слишком назойливые уличные продавцы (почти 100% из них - выходцы из Африки), сующие в руки свой товар; также немного раздражали "глашатаи", назойливо приглашающие покушать именно в их ресторане или кафе.

ОБРАТНО В Канары